Guayusa ( Ilex guayusa) el mejor energizante natural; usos y descripción

La planta de Guayusa, Ilex guayusa Loess, nativa de la selva Amazónica Ecuatoriana, presenta un beneficio tanto en el ámbito económico e industrial al país mediante la producción de la misma, ya que este organismo vegetal contiene 25 % de cafeína en sus hojas además de teobromina, aminoácidos esenciales para el ser humano; los cuales presentan cualidades curativas y una alta actividad antioxidante, su uso se ha extendido en las últimas décadas sobre todo como un energizante natural; sin embargo se debe enfatizar en uso sostenible de esta planta para no perder la diversidad de la misma que se encuentra en libertad. Una planta muy sonada en nuestro medio sin embargo se desconoce casi por completo las utilidades y beneficios que presenta esta maravilla natural. Los nativos amazónicos la consideran como un todo y pose un papel importante en su cultura, además de utilizar desde milenios dentro de sus rituales. A la Guayusa se la puede encontrar en parcelas, pastizales, parques, jardines entre otras, ya que está adaptada a temperaturas entre los 18 a 28 °C (Torres, 2014).
La planta de Guayusa es un árbol que puede medir entre 6 y 30 metros de altura, sus hojas pueden medir de 2.5 a 7 cm de largo, estas contienen cafeína y otros alcaloides, las flores son pequeñas y blancas, su fruto es esférico y de color rojo con unas medidas de 6 y 7 mm de diámetro aproximadamente (Radice, 2007).

Fig. 1: Arbusto de Ilex guayusa


Análisis químicos realizados a la guayusa han mostrado que el contenido de cafeína en esta especie es de 2,90 a 3,28 % en peso seco.
además contiene teobromina el cual es un estimulante que generalmente se encuentra en el chocolate, y L-teanina, un ácido glutámico análogo que generalmente se encuentra en el té verde el mismo que ha demostrado. La guayusa contiene todos los aminoácidos esenciales para el ser humano y tiene una alta actividad antioxidante mayor al té verde comercial por lo que en  la actualidad, el mercado nacional e internacional de las infusiones y bebidas estimulantes se encuentra en pleno auge, lo que le da a la guayusa un potencial de crecimiento para su cultivo e industrialización (Torres Espinoza, 2013).
Por otro lado la recolección por parte de las comunidades para el autoconsumo no conlleva riesgos mayores, sin embargo su cosecha para fines comerciales sin un plan de manejo y debido a la reducción del hábitat de la planta por el cambio del uso de suelo para el establecimiento de pastizales, y su baja población en estado silvestre,  pondrían en riesgo a la especie (Arias Arias & Gualli Aldás, 2013).


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
 Arias Arias, R. V., & Gualli Aldas, A. E. 2013. Estudio Comparativo del Té de la especie Ilex guayusa procedente de la región amazónica y el producto comercial de la empresa "Aromas del Tungurahua". Tesis de Grado, Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Radice, M. 2007. Caracterización fitoquímica de la especie Ilex guayusa Loes. y elaboración de un prototipo de fitofármaco de interés comercial. La Granja. Revista de Ciencias de la Vida.
Torres Espinoza, G. J. 2013. Aprovechamiento de la Guayusa, Fundación Chankuap, Disponible en: http://chankuap.org/wp-content/uploads/2014/03/Manual-de-buenas-practicas-de-la-Guayusa.pdf. Fecha de consulta: 26 de mayo de 2016.
Torres, L. 2014. Vivir Ecuador. Disponible en: http://vivirecuador.com/blog/214/beneficios-de-la-guayusa. Fecha de consulta: 26 de mayo de 2016.

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