Guayusa ( Ilex guayusa) el mejor energizante natural; usos y descripción
La planta de Guayusa, Ilex guayusa Loess, nativa de la selva Amazónica
Ecuatoriana, presenta un beneficio tanto en el ámbito económico e industrial al
país mediante la producción de la misma, ya que este organismo vegetal contiene
25 % de cafeína en sus hojas además de teobromina, aminoácidos esenciales para
el ser humano; los cuales presentan cualidades curativas y una alta actividad
antioxidante, su uso se ha extendido en las últimas décadas sobre todo como un
energizante natural; sin embargo se debe enfatizar en uso sostenible de esta
planta para no perder la diversidad de la misma que se encuentra en libertad.
Una planta muy sonada en nuestro medio sin embargo se desconoce casi por completo
las utilidades y beneficios que presenta esta maravilla natural. Los nativos amazónicos
la consideran como un todo y pose un papel importante en su cultura, además de
utilizar desde milenios dentro de sus rituales. A la Guayusa se la puede
encontrar en parcelas, pastizales, parques, jardines entre otras, ya que está
adaptada a temperaturas entre los 18 a 28 °C (Torres, 2014).
La
planta de Guayusa es un árbol que puede medir entre 6 y 30 metros de altura,
sus hojas pueden medir de 2.5 a 7 cm de largo, estas contienen cafeína y otros
alcaloides, las flores son pequeñas y blancas, su fruto es esférico y de color
rojo con unas medidas de 6 y 7 mm de diámetro aproximadamente (Radice, 2007) .
Fig. 1: Arbusto de Ilex guayusa |
Análisis químicos realizados a la guayusa han mostrado que el contenido de cafeína en esta especie es de 2,90 a 3,28 % en peso seco.además contiene teobromina el cual es un estimulante que generalmente se encuentra en el chocolate, y L-teanina, un ácido glutámico análogo que generalmente se encuentra en el té verde el mismo que ha demostrado. La guayusa contiene todos los aminoácidos esenciales para el ser humano y tiene una alta actividad antioxidante mayor al té verde comercial por lo que en la actualidad, el mercado nacional e internacional de las infusiones y bebidas estimulantes se encuentra en pleno auge, lo que le da a la guayusa un potencial de crecimiento para su cultivo e industrialización (Torres Espinoza, 2013).
Por
otro lado la recolección por parte de las comunidades para el autoconsumo no
conlleva riesgos mayores, sin embargo su cosecha para fines comerciales sin un
plan de manejo y debido a la reducción del hábitat de la planta por el cambio
del uso de suelo para el establecimiento de pastizales, y su baja población en
estado silvestre, pondrían en riesgo a
la especie (Arias Arias & Gualli Aldás, 2013).
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Arias Arias, R.
V., & Gualli Aldas, A. E. 2013. Estudio Comparativo del Té de la especie Ilex guayusa procedente de la región
amazónica y el producto comercial de la empresa "Aromas del
Tungurahua". Tesis de Grado, Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Radice, M. 2007.
Caracterización fitoquímica de la especie Ilex guayusa Loes. y elaboración de
un prototipo de fitofármaco de interés comercial. La Granja. Revista de
Ciencias de la Vida.
Torres Espinoza, G. J. 2013. Aprovechamiento
de la Guayusa, Fundación Chankuap,
Disponible en:
http://chankuap.org/wp-content/uploads/2014/03/Manual-de-buenas-practicas-de-la-Guayusa.pdf.
Fecha de consulta: 26 de mayo de 2016.
Torres, L. 2014. Vivir
Ecuador. Disponible en:
http://vivirecuador.com/blog/214/beneficios-de-la-guayusa. Fecha de consulta:
26 de mayo de 2016.
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