Microorganismos entéricos Gram negativos, un universo bajo el Microscopio
Microorganismos entéricos Gram negativos
Se trata de un grupo de
microorganismos heterogéneos, conformados por bacterias en forma de bacilo Gram
negativas; reciben su nombre por la localización mayoritariamente en el tubo
digestivo del ser humano y de algunos animales, sin embargo también se los
puede encontrar en el suelo, agua y la vegetación. Algunas de sus características
es la no esporulación, ser aerobios o anaerobios facultativos con fermentación
de carbohidratos en condiciones anaeróbicas, presentan endotoxinas
mayoritariamente por lipopolisacáridos, presencia de oxidasa negativa y
catalasa positiva, reducción de nitratos (Andocilla, 2010; Puerta & García,
2010).
A continuación se presenta algunas
de las especies más representativas con importancia para el ser humano:
Salmonella
Es un género bacteriano constituido
por bacilos gramnegativos en su mayoría intracelulares con movilidad gracias a
los flagelos perítricos que presenta. Son organismos anaerobios facultativos y con
la capacidad de resistir la congelación. Presentan el antígeno O, en su
superficie celular; el antígeno H en el flagelo y el Vi en la cápsula, esta
características permiten su reconocimiento a través de análisis bioquímicos.
Dentro del género se agrupan tres especies S.
typhi; S. choleraesius y S. enteritidis, siendo la primera a la
cual se otorgan la mayoría de caso de salmonelosis y fiebre tifoidea
(Andocilla, 2010; Wikimedia, 2017). El
cultivo de estas bacterias se realiza prefereiblemente en Agar
Levine o Agar EMB, medios en los cuales presenta un óptimo
crecimiento (Universidad Nacional de San Marcos, 2008).
La fiebre tifoidea causa diarrea y erupciones cutáneas; entre
otro síntomas esta la presencia de cefaleas, fiebre intensa, anorexia y
malestar general. La bacteria una vez que ingresa al torrente sanguíneo viaja a
los nódulos linfáticos, la vesícula, el hígado, el bazo y otras partes del
cuerpo. Debido a que su transmisión es por medio de alimentos, agua o bebidas
contaminadas la mejor manera de prevención es un correcto manejo de los
productos a consumir; para el tratamiento de la enfermedad no se recomienda el
uso de antibióticos a menos que sea un caso de gravedad, se recomienda la
ingesta de abundantes líquidos para evitar la deshidratación (National
Institutes of Health, 2018).
Shigella
Se trata de un género de bacterias
con forma de bacilo. Fue descrito en 1897 por el científico japonés Kiyoshi Shiga,
de donde obtiene su nombre. Son microorganismos Gram negativas, inmóviles, son incapaces
de fermentar la lactosa y sin capsula. Tienen un metabolismo anaerobio
facultativo pero se desarrollan mejor en medios aerobios, para su cultivo se
utilizan Agar Levine o Agar EMB (Andocilla 2010; Universidad Nacional
de San Marcos, 2008). Dentro del género se presentan 4 especies patógenas principales
Sh. dysenteriae, Sh. flexneri, Sh. boydii y Sh. sonnei.
Shigella dysenteriae o también
denominada del "grupo A", poseen potentes enterotoxinas y
neurotoxinas la principal es conocida como Shiga, también produce Complejos de
proteínas Ipa; generando una enfermedad conocida como Shigelosis o Disentería
bacilar. Entre los síntomas que escriben
la enfermedad están: diarrea aguda, dolor y cólicos abdominales, fiebre, pérdida
de apetito, náuseas y vómitos. Los
brotes de shigelosis están asociados con condiciones sanitarias deficientes,
agua y alimentos contaminados, al igual que condiciones de vida en hacinamiento
por lo tanto la prevención esta relacionado al Manejo, almacenamiento y
preparación de los alimentos de forma adecuada (National Institutes of Health,
2018).
Escherichia
Existen bacterias como la Escherichia coli que comúnmente se
encuentran en el sistema digestivo humano, sin embargo en exceso y algunas
variantes de esta bacteria, puede causar serios problemas de salud como diarrea
hemorrágica, insuficiencia renal o hasta la muerte. E. coli, es una bacteria gram negativa en forma de bacilo que posee
un metabolismo anaerobio facultativo, algunas variedades presentan flagelos y
puede ser cultivada en agar MacConkey y en EMB (Andocilla 2010; Universidad
Nacional de San Marcos, 2008).
Los principales síntomas al poseer
E. coli son, náuseas o vómitos, fuertes cólicos abdominales, diarrea líquida o
con sangre, cansancio y fiebre. Tiene un periodo de incubación de 3-8 días con
una tasa de letalidad de 3-5%. Las fuentes d infección de E. coli es el ganado vacuo y otro rumiantes portadores, es decir se
puede contagiar por la carne, leche no pasteurizada, verduras y frutas mal
lavadas. Una vez esta bacteria se encuentra en el estómago, empieza a producir
toxinas dañinas para el ser humano, provocando enfermedades graves (National Institutes of Health, 2018).
Vibrion
El género vibrion corresponde a
bacterias gram negativas en forma de bacilo (bastón), poseen un metabolismo
anaerobio facultativo y tienen formas tanto móviles como inmóviles. Su cultivo
se lo realiza en agar peptona o agar sangre. Dentro de este género se encuentra
la bacteria responsable de causar la enfermedad del cólera (Andocilla 2010; Universidad
Nacional de San Marcos, 2008).
El cólera se transmite por la
bacteria Vibrion colerico, por medio
de agua contaminada y principalmente se propaga en países subdesarrollados. Los
síntomas incluyen diarrea líquida y abundante, vómitos, dolor abdominal y
deshidratación. Esta bacteria es sensible al ácido gástrico, por ello el
contagio de cólera se da únicamente cuando existe la bacteria en exceso o que
el paciente tome antiácidos (National Institutes of Health, 2018). Una vez
dentro del estómago humano, produce toxinas lo que generará pérdidas masivas de
líquidos y electrolitos.
Treponema
Esta
bacteria gram negativa en forma de espira, mide de 5-10 micras de
longitud, tiene un metabolismo
microaerófilo, todas las bacterias de este género presentan movilidad, pues sus
espiras las hacen rotar. Su cultivo se lo realiza en Smith-Noguchi, el cual es
un cultivo complejo. Treponema pallidum
es la bacteria causante de sífilis, pues el humano es el huésped natural. Esta bacteria es frágil y mortal, pues fuera
del cuerpo no soporta los climas secos o temperaturas más allá de 42 C y no
soporta la penicilina, es por ello que algunos tratamientos contra esta
bacteria incluyen penicilina (Andocilla 2010; Universidad Nacional de San
Marcos, 2008).
T. pallidum puede ingresar en el organismo por
medio de lastimaduras de la piel o por mucosas, después se va a diseminar por
todo el torrente sanguíneo y el sistema linfático. Se puede contraer por
contacto sexual, vía congénita o transmisión vertical, transfusión sanguínea e
inoculación accidental en laboratorio. La sífilis prenatal puede causar
prematurez, anemia, hemorragias, ictericia, piel seca y hepatomegalia (National
Institutes of Health, 2018). En adultos, además de ulceraciones mucocutáneas
provoca dientes de sierra, queratitis intersticial y sordera neurógena.
Referencias Bibliográficas
Andocilla M. 2010. Microbiología
General Básica. Editorial Universitaria. Quito.
Bayona M. 2013. Condiciones
microbiológicas para el cultivo de Helicobacter pylori. Asociaciones
Colombianas de Gastroenterología, Endoscopia digestiva, Coloproctología y
Hepatología. 28(2): 94-99.
DiMarino C. 2018. Infección por
Helicobacter pylori. (Disponible en:
https://www.msdmanuals.com/es-ec/hogar/trastornos-gastrointestinales/gastritis-y-%C3%BAlcera-gastroduodenal/infecci%C3%B3n-por-helicobacter-pylori.
Consultado el: 06/05/2018).
National Institutes of Health (USA). 2018. Fiebre
tifoidea. (Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001332.htm.
Consultado el: 25/05/2018).
Puerta A & García F. 2010. Enterobacterias.
Universidad Autónoma de México, Unidad de Enfermedades Infecciosas.
Universidad Nacional de San Marcos.
2008. Medios De Cultivo Y Pruebas Bioquimica. (Disponible en:
https://es.slideshare.net/roberchavez/medios-de-cultivo-y-pruebas-bioquimica-presentation.
Consultado el: 06/05/2018).
Wikimedia. 2017. Salmonella. (Disponible
en: https://es.wikipedia.org/wiki/Salmonella. Consultado el: 25/05/2018).
Autores: Monar Paúl & López Stephanie
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