Microorganismos entéricos Gram negativos, un universo bajo el Microscopio


Microorganismos entéricos Gram negativos
Se trata de un grupo de microorganismos heterogéneos, conformados por bacterias en forma de bacilo Gram negativas; reciben su nombre por la localización mayoritariamente en el tubo digestivo del ser humano y de algunos animales, sin embargo también se los puede encontrar en el suelo, agua y la vegetación. Algunas de sus características es la no esporulación, ser aerobios o anaerobios facultativos con fermentación de carbohidratos en condiciones anaeróbicas, presentan endotoxinas mayoritariamente por lipopolisacáridos, presencia de oxidasa negativa y catalasa positiva, reducción de nitratos (Andocilla, 2010; Puerta & García, 2010).
A continuación se presenta algunas de las especies más representativas con importancia para el ser humano:
Salmonella
Es un género bacteriano constituido por bacilos gramnegativos en su mayoría intracelulares con movilidad gracias a los flagelos perítricos que presenta.  Son organismos anaerobios facultativos y con la capacidad de resistir la congelación. Presentan el antígeno O, en su superficie celular; el antígeno H en el flagelo y el Vi en la cápsula, esta características permiten su reconocimiento a través de análisis bioquímicos. Dentro del género se agrupan tres especies S. typhi; S. choleraesius y S. enteritidis, siendo la primera a la cual se otorgan la mayoría de caso de salmonelosis y fiebre tifoidea (Andocilla, 2010; Wikimedia, 2017). El cultivo de estas bacterias se realiza prefereiblemente en Agar Levine o Agar EMB, medios en los cuales presenta un óptimo crecimiento (Universidad Nacional de San Marcos, 2008).
La fiebre tifoidea  causa diarrea y erupciones cutáneas; entre otro síntomas esta la presencia de cefaleas, fiebre intensa, anorexia y malestar general. La bacteria una vez que ingresa al torrente sanguíneo viaja a los nódulos linfáticos, la vesícula, el hígado, el bazo y otras partes del cuerpo. Debido a que su transmisión es por medio de alimentos, agua o bebidas contaminadas la mejor manera de prevención es un correcto manejo de los productos a consumir; para el tratamiento de la enfermedad no se recomienda el uso de antibióticos a menos que sea un caso de gravedad, se recomienda la ingesta de abundantes líquidos para evitar la deshidratación (National Institutes of Health, 2018).
Shigella
Se trata de un género de bacterias con forma de bacilo. Fue descrito en 1897 por el científico japonés Kiyoshi Shiga, de donde obtiene su nombre. Son microorganismos Gram negativas, inmóviles, son incapaces de fermentar la lactosa y sin capsula. Tienen un metabolismo anaerobio facultativo pero se desarrollan mejor en medios aerobios, para su cultivo se utilizan Agar Levine o Agar EMB (Andocilla 2010; Universidad Nacional de San Marcos, 2008). Dentro del género se presentan 4 especies patógenas principales Sh. dysenteriae, Sh. flexneri, Sh. boydii y Sh. sonnei.
Shigella dysenteriae o  también denominada del "grupo A", poseen potentes enterotoxinas y neurotoxinas la principal es conocida como Shiga, también produce Complejos de proteínas Ipa; generando una enfermedad conocida como Shigelosis o Disentería bacilar.  Entre los síntomas que escriben la enfermedad están: diarrea aguda, dolor y cólicos abdominales, fiebre, pérdida de apetito, náuseas y vómitos. Los brotes de shigelosis están asociados con condiciones sanitarias deficientes, agua y alimentos contaminados, al igual que condiciones de vida en hacinamiento por lo tanto la prevención esta relacionado al Manejo, almacenamiento y preparación de los alimentos de forma adecuada (National Institutes of Health, 2018).
Escherichia
Existen bacterias como la Escherichia coli que comúnmente se encuentran en el sistema digestivo humano, sin embargo en exceso y algunas variantes de esta bacteria, puede causar serios problemas de salud como diarrea hemorrágica, insuficiencia renal o hasta la muerte. E. coli, es una bacteria gram negativa en forma de bacilo que posee un metabolismo anaerobio facultativo, algunas variedades presentan flagelos y puede ser cultivada en agar MacConkey y en EMB (Andocilla 2010; Universidad Nacional de San Marcos, 2008).
Los principales síntomas al poseer E. coli son, náuseas o vómitos, fuertes cólicos abdominales, diarrea líquida o con sangre, cansancio y fiebre. Tiene un periodo de incubación de 3-8 días con una tasa de letalidad de 3-5%. Las fuentes d infección de E. coli es el ganado vacuo y otro rumiantes portadores, es decir se puede contagiar por la carne, leche no pasteurizada, verduras y frutas mal lavadas. Una vez esta bacteria se encuentra en el estómago, empieza a producir toxinas dañinas para el ser humano, provocando enfermedades graves  (National Institutes of Health, 2018).
Vibrion
El género vibrion corresponde a bacterias gram negativas en forma de bacilo (bastón), poseen un metabolismo anaerobio facultativo y tienen formas tanto móviles como inmóviles. Su cultivo se lo realiza en agar peptona o agar sangre. Dentro de este género se encuentra la bacteria responsable de causar la enfermedad del cólera (Andocilla 2010; Universidad Nacional de San Marcos, 2008).
El cólera se transmite por la bacteria Vibrion colerico, por medio de agua contaminada y principalmente se propaga en países subdesarrollados. Los síntomas incluyen diarrea líquida y abundante, vómitos, dolor abdominal y deshidratación. Esta bacteria es sensible al ácido gástrico, por ello el contagio de cólera se da únicamente cuando existe la bacteria en exceso o que el paciente tome antiácidos (National Institutes of Health, 2018). Una vez dentro del estómago humano, produce toxinas lo que generará pérdidas masivas de líquidos y electrolitos.
Treponema
Esta bacteria gram negativa en forma de espira, mide de 5-10 micras de longitud,  tiene un metabolismo microaerófilo, todas las bacterias de este género presentan movilidad, pues sus espiras las hacen rotar. Su cultivo se lo realiza en Smith-Noguchi, el cual es un cultivo complejo. Treponema pallidum es la bacteria causante de sífilis, pues el humano es el huésped natural.  Esta bacteria es frágil y mortal, pues fuera del cuerpo no soporta los climas secos o temperaturas más allá de 42 C y no soporta la penicilina, es por ello que algunos tratamientos contra esta bacteria incluyen penicilina (Andocilla 2010; Universidad Nacional de San Marcos, 2008).
T. pallidum puede ingresar en el organismo por medio de lastimaduras de la piel o por mucosas, después se va a diseminar por todo el torrente sanguíneo y el sistema linfático. Se puede contraer por contacto sexual, vía congénita o transmisión vertical, transfusión sanguínea e inoculación accidental en laboratorio. La sífilis prenatal puede causar prematurez, anemia, hemorragias, ictericia, piel seca y hepatomegalia (National Institutes of Health, 2018). En adultos, además de ulceraciones mucocutáneas provoca dientes de sierra, queratitis intersticial y sordera neurógena.



Referencias Bibliográficas
Andocilla M. 2010. Microbiología General Básica. Editorial Universitaria. Quito.
Bayona M. 2013. Condiciones microbiológicas para el cultivo de Helicobacter pylori. Asociaciones Colombianas de Gastroenterología, Endoscopia digestiva, Coloproctología y Hepatología. 28(2): 94-99.
DiMarino C. 2018. Infección por Helicobacter pylori. (Disponible en: https://www.msdmanuals.com/es-ec/hogar/trastornos-gastrointestinales/gastritis-y-%C3%BAlcera-gastroduodenal/infecci%C3%B3n-por-helicobacter-pylori. Consultado el: 06/05/2018).
National Institutes of Health (USA). 2018. Fiebre tifoidea. (Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001332.htm. Consultado el: 25/05/2018).
Puerta A & García F. 2010. Enterobacterias. Universidad Autónoma de México, Unidad de Enfermedades Infecciosas.    
Universidad Nacional de San Marcos. 2008. Medios De Cultivo Y Pruebas Bioquimica. (Disponible en: https://es.slideshare.net/roberchavez/medios-de-cultivo-y-pruebas-bioquimica-presentation. Consultado el: 06/05/2018).
Wikimedia. 2017. Salmonella. (Disponible en: https://es.wikipedia.org/wiki/Salmonella. Consultado el: 25/05/2018).


Autores: Monar Paúl & López Stephanie

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