Uso de la respuesta fisiológica de los frutales para la optimización del uso del agua de riego
Ponente: Yelitza
García-Orellana, Ph.D., III Ciclo de conferencias en Ciencias Biológicas,
Universidad Central del Ecuador.
Del uso total que los seres
humanos damos al agua dulce disponible un 65 % se la utiliza en el riego de cultivos,
por tal motivo se busca una manera más eficiente y sustentable de usar este
recurso. Por estos motivos se realiza una programación de riego, basado en el
estado hídrico del suelo, las estimaciones de la evapotranspiración y, la cual
tuvo un mayor enfoque en la conferencia, el estado hídrico de la planta.
El enfoque centrado sobre
las necesidades de la planta para mejorar el uso del agua de riego se lo
realiza a través de varias medidas que pueden ser de forma discontinua como el
potencial hídrico e intercambio gaseoso; por otra parte las medidas continuas
que son el flujo de savia, y las variaciones de diámetro del tronco, esta
última en la cual se basó el proyecto presentado.
Para la medición de la variación
del diámetro de los troncos de los árboles, que en el caso de la investigación
se trataba de limoneros injertos con naranja, se utilizaba el dendrómetro; esta
herramienta facilita la determinación de la dilatación del tronco del árbol que
llegaría a su mayor punto en el alba,
mientras estaría más contraído en las horas cercanas al medio día.
Las investigaciones que
fueron realizadas durante dos años en Murcia, España donde se presenta un suelo
calcisol, con una temperatura de 45°C en verano y con 500 ml al año de lluvia.
El riego realizado por goteo cada tres días y con distintas medidas y un grupo
control que tenía condiciones no limitantes, es decir era sometido a sobre
riego; los resultados mostraron que regando las plantas en relación a la
dilatación o contracción que presenta los tallos de por su necesidad hídrica es
más efectiva que la manera convencional de riego, a pesar que en la estación de
verano la contracción en el tronco es mayor, se atribuye esto a proceso
naturales por las altas temperaturas de esta estación, sin embargo no presenta
mayor diferencia con aquellas plantas a condiciones no limitantes. A pesar
de que la producción del primer semestre se veía disminuida en un número
considerable la segunda por el contrario, era muy similar al que se obtiene con
un riego basado en otras mediciones o en condiciones no limitantes sin embargo
la disminución e producción se puede ver recompensada por el ahorro del recurso
agua que se usa en el riego.
Lo más destacable de esta
investigación es el enfoque ecológico e indicador que tienen las plantas
frutales, para en cierta medida aprovechar de mejor manera el agua dulce que
utilizamos en la producción agrícola; es una muestra más de todos los usos y
beneficioso que presentan las plantas en general para el ser humano. El mejor
uso que se plantea dar al riego en el sector agrícola es un enfoque sumamente
útil, en la última década la mayor demanda de alimentos ha causado que un
recurso tan valioso como el agua sea desviado hacia este sector, pero con ayúdame
de nuevas tecnologías y métodos de riego se puede contribuir a una producción
sustentable y amigable con los recurso naturales utilizados.
Comentarios
Publicar un comentario