Uso de la respuesta fisiológica de los frutales para la optimización del uso del agua de riego



Ponente: Yelitza García-Orellana, Ph.D., III Ciclo de conferencias en Ciencias Biológicas, Universidad Central del Ecuador.

Del uso total que los seres humanos damos al agua dulce disponible un  65 % se la utiliza en el riego de cultivos, por tal motivo se busca una manera más eficiente y sustentable de usar este recurso. Por estos motivos se realiza una programación de riego, basado en el estado hídrico del suelo, las estimaciones de la evapotranspiración y, la cual tuvo un mayor enfoque en la conferencia, el estado hídrico de la planta.
El enfoque centrado sobre las necesidades de la planta para mejorar el uso del agua de riego se lo realiza a través de varias medidas que pueden ser de forma discontinua como el potencial hídrico e intercambio gaseoso; por otra parte las medidas continuas que son el flujo de savia, y las variaciones de diámetro del tronco, esta última en la cual se basó el proyecto presentado.
Para la medición de la variación del diámetro de los troncos de los árboles, que en el caso de la investigación se trataba de limoneros injertos con naranja, se utilizaba el dendrómetro; esta herramienta facilita la determinación de la dilatación del tronco del árbol que llegaría  a su mayor punto en el alba, mientras estaría más contraído en las horas cercanas al medio día.
Las investigaciones que fueron realizadas durante dos años en Murcia, España donde se presenta un suelo calcisol, con una temperatura de 45°C en verano y con 500 ml al año de lluvia. El riego realizado por goteo cada tres días y con distintas medidas y un grupo control que tenía condiciones no limitantes, es decir era sometido a sobre riego; los resultados mostraron que regando las plantas en relación a la dilatación o contracción que presenta los tallos de por su necesidad hídrica es más efectiva que la manera convencional de riego, a pesar que en la estación de verano la contracción en el tronco es mayor, se atribuye esto a proceso naturales por las altas temperaturas de esta estación, sin embargo no presenta mayor diferencia con aquellas plantas a condiciones no limitantes.  A  pesar de que la producción del primer semestre se veía disminuida en un número considerable la segunda por el contrario, era muy similar al que se obtiene con un riego basado en otras mediciones o en condiciones no limitantes sin embargo la disminución e producción se puede ver recompensada por el ahorro del recurso agua que se usa en el riego.
Lo más destacable de esta investigación es el enfoque ecológico e indicador que tienen las plantas frutales, para en cierta medida aprovechar de mejor manera el agua dulce que utilizamos en la producción agrícola; es una muestra más de todos los usos y beneficioso que presentan las plantas en general para el ser humano. El mejor uso que se plantea dar al riego en el sector agrícola es un enfoque sumamente útil, en la última década la mayor demanda de alimentos ha causado que un recurso tan valioso como el agua sea desviado hacia este sector, pero con ayúdame de nuevas tecnologías y métodos de riego se puede contribuir a una producción sustentable y amigable con los recurso naturales utilizados.

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