Importancia y Aplicaciones de la Fisiología Vegetal
Las plantas, productores primarios,
constituyen la base de la vida como la conocemos sobre todo en los ecosistemas
terrestres. La capacidad que tienen de producir sustancias orgánicas a partir
de minerales, agua y luz solar ha permitido que se desarrolle la biodiversidad
presente en nuestros días. Los distintos procesos metabólicos que han
desarrollado mediante sus largos proceso de adaptación les han otorgado un sin
número de propiedades beneficiosas. La Fisiología Vegetal se encarga de la
comprensión de dichos procesos; y gracias a los grandes avances tecnológicos el
conocimiento recaudado durante décadas ha podido ser utilizado para beneficio del ser humano.
En los últimos años el interés por el
uso de las propiedades de las plantas ha aumentado significativamente, sobre
todo en el ámbito medicinal. Entre una de las ramas más importantes de la
Fisiología Vegetal se encuentra la Fitomedicina. Ésta ciencia nace del interés
humano por encontrar un uso en las
plantas mucho más allá del ámbito alimenticio, a partir de ahí nace la Fitomedicina, que emplea la
Fitoquímica que a partir de los procesos químicos desarrollados por plantas
identifican, extraen y emplean el compuesto requerido en diversas áreas como la Fitofarmacología, que
como su nombre lo indica emplean sustancias bioactivas producidas por las
plantas para usarlas en la elaboración de diversos fármacos (Briskin, 2000).
Como se conoce, las plantas no son
únicamente el pilar fundamental para las cadenas alimenticias, debido a que
también son fuente importante para la obtención de la mayor parte de
medicamentos que se usan hasta la actualidad (Briskin, 2000).
Para determinar la efectividad de los
compuestos que otorgan las plantas se ha recurrido a investigar qué función
tienen dentro de la planta (Briskin, 2000).
Gracias a diversos análisis se
demostró que aquellas sustancias que son productos del metabolismo primario de
las plantas tales como hidratos de carbono, lípidos, proteínas, clorofila y
ácidos nucleicos, sustancias que están presentes en todas las plantas son
quienes otorgan la mayor cantidad de los productos que se pueden emplear para
el ámbito medicinal; sin embargo no se encontraba una explicación a la función
esencial e influencia de los productos del metabolismo secundario, tales como
los aceites esenciales o los alcaloides dentro de la formación de los productos
primarios (Briskin, 2000).
Varios análisis demostraron que los
metabolitos secundarios tienen importancia en la Ecofisiología de las plantas,
es decir como una función defensiva, contra el ataque de patógenos y en
competencias con especies vegetales por condiciones como temperatura, luz,
estado de agua, etc. (Briskin, 2000).
La relación identificada a partir de
los análisis bioquímicos determinó que la cantidad de metabolitos secundarios
está directamente ligada al potencial que los metabolitos primarios presentan,
es decir que tendrán una mayor eficacia al momento de tratar diversas anomalías
(Briskin, 2000)
A pesar de que la Fitomedicina cuenta
con gran aceptación y usos, la constante demanda respecto al mejoramiento de
las propiedades medicinales de las plantas conllevo a que se realicen procesos
mucho más rigurosos y analíticos, lo cual conllevo a emplear la Metabolómica ya
no centrada a los metabolitos primarios si no esta vez centrada en las
propiedades que los metabolitos secundarios podían ofrecer, con lo que las
investigación también acarreó consigo la demostración de que varios metabolitos
secundarios también tenían una función esencial aplicable a distintos campos de
la medicina, como el Paclitaxel, un fármaco obtenido de la conífera Taxus brevifolia utilizado en el
tratamiento del cáncer; la Camptotecina, un compuesto obtenido de Camptotheca acuminata, que es usado en el tratamiento de varios tipos
de tumores y varios tipos de podofilotoxinas extraídas de especies del género Podophyllum y empleadas en el
tratamiento de enfermedades y verrugas genitales (Pandey et al. ,2011).
La mano del ser humano ha provocado
grandes cambios en el planeta, Esto ha llevado a un incremento en la
temperatura global, influyendo sobre las plantas de manera directa. estas
condiciones siempre han mantenido un control natural sobre la distribución de las
plantas silvestres, así como los límites a los cuales llegaban los terrenos
destinados a la agricultura; sin embargo todo eso se ha visto afectado en las
últimas décadas; se prevé que estos
efectos pueden reducir a cerca del 63% de especies del género Vigna (Jarma et al. , 2012).Hay que recalcar que no cualquier desviación mínima que existe en su ambiente ponen bajo estrés a las plantas, los cambios
bruscos producidos por intervención del hombre son aquellos que provocan un
cambio tanto morfológico anatómico y fisiológico de los vegetales. La
fisiología vegetal ha permitido conocer las adaptaciones que producen las
plantas a estos cambios (Gaspar et al.,
2002).
En especies de importancia para el ser humano,
sobre todo en cultivos alimenticios se ve aplicada la fisiología vegetal para
la mejora en su producción. Para el aprovechamiento de los alimentos obtenidos
durante años de investigación se aplica la nueva tecnología entre los cuales
destacan El cultivo In vitro así como
la aplicación de ingeniería genética a las plantas; ambas áreas da origen a lo
que se conoce como biotecnología vegetal,
en el cual se aplica ampliamente
los cultivos transgénicos. En la actualidad gracias a los avances tecnológicos
se dispone de dos alternativas para obtener plantas transgénicas Estos pueden
ser genes marcadores de selección los cuales solo permiten el que las células
transformadas sean resistentes a un antibiótico o herbicida. Por otra parte los
genes marcadores informadores permiten distinguir las células transformadas de
las no transformadas (Ortuño et al.,
2015).
De la misma manera el conocer cómo
responden las plantas ante el estrés de su medio ambiente es fundamental para
aplicar en beneficio del ser humano. Los ligeros cambios en temperatura, clima
si como cantidad de CO2 disponible no colocan a las plantas bajo estrés, sin
embargo una exposición muy fuerte a temperaturas excesivas o calor puede
provocar daño a las plantas; llegando a niveles celulares e histológicos, estas
afectaciones impiden el desarrollo de las plantas e incluso las podrían
conducir a la muerte (Jarma et al. ,
2012). En caso de grandes plantaciones
alimenticias estos acontecimientos podrían llevar a un desastre económico así
como afectar a las poblaciones que dependen de estos vegetales para su
alimentación; el uso de plantas transgénicas resistentes a estas condiciones provee seguridad sobre el
desarrollo correcto en dicho ambiente. para manipular la información genética se estudia las adaptaciones fisiológicas de
otras especies que sobreviven en ambientes similares. Las plantas transgénicas
que se han obtenido en las distintas investigaciones aseguran el desarrollo de
individuos más resistentes a condiciones desfavorables, así como plagas,
enfermedades incluso con mayores aportes nutricionales a sus consumidores
(Ortuño et al., 2015).
El uso de las propiedades de las
plantas acarrea cada vez más importancia dentro de los diversos ámbitos
profesionales. El impacto que ha generado las aplicaciones basada en
conocimientos de Fisiología Vegetal es tal que la Organización Mundial de la
Salud indica que más del 80% de la población emplea la medicina herbal para
algún aspecto de atención de salud. Las constantes investigaciones otorgan
además nuevos conocimientos no solo para la producción de medicamentos y
fármacos, también conlleva a un mejor entendimiento sobre los mecanismos que
emplean las plantas en diversas funciones ecofisiológicas. Los beneficios que
dan tanto en el uso de cultivos transgénicos así como la producción de plantas In vitro permiten que la producción
agrícola sea mucho más eficiente, rápida y beneficiosa para cubrir una
insaciable necesidad humana.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
● Briskin,
D. P. 2000. Medicinal Plants and Phytomedicines. Linking Plant Biochemistry and
Physiology to Human Health. Plant Physiology 124: 507 - 514.
●
Gaspar, T., T. Franck, B. Bisbis, C.
Kevers, L. Jouve, J. Hausman y J. Dommes. 2002. Concepts in plant stress
physiology. Application to plant tissue cultures. Plant Growth Regulation 37:
263–285.
● Jarma, A., C. Cardona y H. Araméndiz.
2012. Efecto Del Cambio Climático Sobre La Fisiología De Las Plantas
Cultivadas: Una Revisión. U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica 15;
63-76.
● Ortuño, A., L. Díaz, y J. Del Río.
2015. Evolución de la Fisiología Vegetal en los últimos 100 años. Eubacteria.
Cien años de avances en ciencias de la vida 34: 74-82.
●
Pandey, M. M. Debnath. S. Gupta y S.
Chikara. 2011. Phytomedicine: An ancient approach turning into future potential
source of therapeutics. Journal of Pharmacognosy and Phytotherapy 3: 27 - 37
Comentarios
Publicar un comentario