Elaboración de jabones, proceso de saponificación
El proceso de saponificación es también
conocida como hidrolisis alcalina y es aquí donde es necesaria una solución de
hidróxido de sodio o potasio (Facultad
de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016) será quien proporcione el medio básico o
alcalino necesario para las reacciones que formen el jabón a partir de una
grasa (triacilglicerido) que en el caso de la práctica se trató de manteca de
cerdo. Los iones que proporciona el NaOH
será quienes activen al reacción que dará lugar al a formación del jabón. además es destacable que para cada tipo de
aceite o manteca se requiere un valor distinto de hidróxido e incluso este
valor cambia entre el hidróxido de sodio o de potasio (Dunn,
2010),
esta consideración no fue tomada en cuenta para la realización de la práctica,
dando una explicación a la diferencia en el tiempo y efectividad de las gras
usadas.
A diferencia de lo realizado en la práctica,
también existe la posibilidad de realizar una disolución etanolica-acuosa para
la disolver la grasa; sin embargo la adición posterior del alcohol cumple con
el rol de esta sustancia. El etanol como disolvente polar facilita la mezcla de
la grasa con el hidróxido (Dunn, 2010; Universidad
Autónoma de México, 2010) ya que la disolución de este último en solamente
un medio acuoso, impediría la formación de una masa homogénea debido a la
presencia de grupos apolares dentro de la estructura de la grasa. Tanto si se
realiza la disolución del hidróxido en
alcohol como si se añade el etanol permitirá la formación del jabón. Mantener la
mezcla en calor es necesario para la evaporación del alcohol, sin embargo
mantener una llama muy alta podría generar que se consuma el etanol.
Lo que a simple vista y en primera instancia
se pensó durante la realización de la práctica, lo que ya aparenta ser el jabón
, en realidad aun esta conformado por una sal orgánico junto al glicerina ( Davidsohn,
2017; FAUSAC, 2016),
justamente en esta etapa juega un papel
clave la solución de NaCl; facilita la
separación del jabón del glicerol, algo que ha simple vista no se observa pero tiene
un papel importante en la producción del jabón( Amrita
University, 2016).
Una vez que se filtra es donde se adicionan
las sustancias al jabón en el caso de la práctica se trató de perfume, para dar
una fragancia al jabón sin embargo este punto resulta importante para la
industria ya que se pueden añadir cualquier principio activo o sustancia que
dar a los jabones las diferentes características que los hacen llamativos en el
mercado.
La estructura química del jabón, consistente
de una sal orgánica de sodio en nuestro caso; genera dos partes ( Amrita
University, 2016); el extremo de la cadena gracias al presencia
del sodio tiene una polaridad muy fuerte, por el contrario la extensa cadena
que lo acompaña se torna apolar. Esto permite que la parte apolar arrastre
sustancias como grasa o aceites que por si solas no salen, mientras la parte
polar fácilmente es atraída por el agua permitiendo así que sea arrastrada por
esta; y limpiando por completo.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Amrita University. (2016). Saponification-The
process of Making Soap (Theory) : Class 10 : Chemistry : Amrita Online Lab. Recuperado 11 de
junio de 2017, a partir de http://amrita.olabs.edu.in/?sub=73&brch=3&sim=119&cnt=1
Davidsohn A.S. (2017). soap and detergent, chemical compound. Enciclopedia
Británica. Recuperado 11 de junio de 2017, a partir de
https://www.britannica.com/science/soap
Dunn, K. M. (2010). Scientific
Soapmaking: The Chemistry of the Cold Process. Clavicula Press.
Facultad de Agronomía de la Universidad
de San Carlos de Guatemala. (2016). Práctica 9. Saponificación de una grasa.
Recuperado 11 de junio de 2017, a partir de http://fausac.usac.edu.gt/GPublica/index.php/Pr%C3%A1ctica_9._Saponificaci%C3%B3n_de_una_grasa
Universidad
Autónoma de México. (2010). VIII.
Guiones Experimentales. Recuperado el 11 de junio de 2017, de
http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Guiones_experimentales_20780.pdf
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